索引号 903/2019-1642835 发布机构 市公路建设和养护中心 公开范围 全部公开
生成日期 2019-12-25 公开日期 2019-12-25 公开方式 政府网站

公路的好儿女­——记汨罗公路京古塘中心公路站站长凌红武

来源: 日期: 【字号:大 中 

共产党员凌红武同志是汨罗市公路建设和养护中心京古塘中心公路站的站长,自1990年参加工作以来,在29年的公路养护工作中,他把全部的心血、汗水都倾洒在所热爱的公路事业上,曾先后担任过记录员、机手、站长等职。作为共产党员,他始终以习近平新时代重要思想和“科学发展观”为指导,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,实现了自己的人生价值,在一条条公路上留下了一串串闪光的足迹,是名副其实的公路好儿女!

由于业绩突出,凌红武多年来一直受到各级部门的表彰奖励。在刚刚结束的2019年交通部全国交通技术能手评选活动中,凌红武作为道路巡视养护工,是湖南省唯一一名获奖同志。在第八届全国交通运输行业职业技能竞赛湖南选拔赛暨2016年全省公路系统养护技能操作竞赛中,与其搭档沈全新同志获沥青油路组团体第一名,凌红武本人被授予2016年度“湖南省五一劳动奖章”、省公路局“十佳技术能手”以及2017年度岳阳市“巴陵工匠”,并多次获得岳阳市公路系统先进工作者等,其先进事迹被湖南教育电视台、岳阳日报、汨罗电视台等进行广泛推介。同时,其管理下的京古塘中心公路站荣获湖南省交通系统2019年全省交通运输行业模范职工小家,这是汨罗市公路建设和养护中心第二次获此殊荣。

心在路上,艰苦奋斗的湘路精神

参加工作以来,凌红武同志始终爱岗敬业,以主人翁的态度对待公路养护工作,扎实苦干,确保了公路的畅通。1999年,领导决定任命他为玉池公路站的站长,随后几年,他连续担任过沙溪、黄柏、黄市等地区的站长工作。每到一个新的地方,他将过去的工作经验和新的工作情况结合起来,制订完善的工作、考勤、学习、机具等管理制度。坚持按制度办事,用制度约束、规范养护工人的行为,将他对公路站管理的经验在其新管理的公路站中广为推行。由于多年来认真贯彻全面养护的精神,他管养片区的路容路貌大为改观,好路率连续多年保持在90%以上。

2019年1月,由于工作需要,汨罗市公路建设和养护中心任命他为京古塘中心公路站的站长。接管之前,中心党委考虑到该站管养的x040、x047、x112等线路因修建年代久远,路况难以根治,而他已年近5旬,这无疑给他增加了工作量和工作难度。当领导准备耐心地做他的思想工作时,没想到他竟没有半句怨言,认为组织的安排自己就应服从,并更应以一个共产党员的要求来承担起责任。他刚到x047工作时,全线有近12公里的公路路况不佳,因修建年代已久,路况问题难以根治。但这条线路是大荆、黄市、红花的生命线,对当地的交通十分重要,凌红武心里明白了肩上担子的沉重。为了使该路尽快修复,他当机立断地采取了以下措施:首先将管理制度真正落到实处,严加管理,彻底改变了公路站工人作风懒、散现象;其次是亲力亲为,和公路站工人一起,将原来淤塞的排水沟进行彻底清理,并将长期堆积在路肩上的杂物清除,解决了公路排水不畅的问题,最后是对路面进行坑槽修补等。

舍家忘已,献身事业的奉献精神

因其良好的养护技术功底,2016年9月份他被选送参加岳阳市公路系统养护技能操作比赛,在获得岳阳地区油路组第一名后,要代表岳阳地区参加全省的比赛。为了在操作赛中取得更优异的成绩,他与搭档沈全新变压力为动力,放弃节假日休息时间,严格按照养护规程练习操作,中秋节都是在路上度过的。每天白天实地训练10小时以上,晚上就和妻子一起背诵习题,背不出当天的任务就不睡觉。正是这些高强度训练使他在操作技能和理论知识方面突飞猛进,为比赛的获胜打下了坚实的基础。中心领导的高度重视和同事们的强有力支持,也促使两位同志更加专注地投入训练中,放样、切割、开凿、清理、摊铺、压实等每一道工序都力求精益求精,练到专注时连水都忘了喝。在省局比赛中,他们能够一路过关斩将,拔得头筹,秘诀就是勤修苦练习惯的坚持。

在妻子的大力支持下,凌红武一心扑在养路事业上的理想信念更加坚定了。他夜以继日地到各线路检查指导工作,经常在路上巡查,掌握所管路段的路况,晚上直接在公路站吃住。

由于对工作负责,多年来,凌红武从几乎没有休息过一个节假日。2019年国庆长假,他原打算和妻子、儿子一起去桂林旅游,但此时单位值班室临时接到电话,x112运输砂石的车辆发生撒漏,污染路面约150米,不但严重影响路容路貌,还对过往行人、行车安全造成影响,存在一定的安全隐患。接到值班室的电话,凌红武毅然放弃了休假,满怀对妻儿的内疚奔赴现场,以一贯的工作作风服从了单位的安排。迅速组织站员开展现场清理,3个小时后清理完毕,及时消除了安全隐患,恢复了整洁通畅。参加工作29年了估计他有一大半的春节都是在路上过的。为了确保春节期间公路的安全畅通,凌红武多次放弃了回家团圆的念头,经常上路检查,有危及到行车安全的情况,马上组织人员修复,保证了春节期间沿线群众的安全通行,使群众过上一个安全、祥和的春节。

他为了管养公路的安全畅通,不知道牺牲了多少个本该休息的节假日,他以一个真正的共产党员来要求自己,以“为人民服务”的重要思想来要求自己,一心扑在公路上,默默地做出奉献。

心怀同志,团结协作的奋进精神

凌红武给予家人的太少,给予别人却多。由于他对工作投入极大的热情和全部心血,不仅在公路站工人中树立了很高的威望,而且感化和激励着周围的同志。在工作、生活中他处处关心同志,帮助他人事无巨细,在公路站中他是个受到所有人欢迎的热心人。

为了适应工作的需要,迎接各项的挑战,凌红武努力学习最新的坑槽修补、道路养护规范,围绕养护工作中出现的新问题,不断钻研各种新技术,掌握各种新的技术手段。面对养护工作人员少、年龄大的现状,汨罗市公路建设和养护中心组建了一支公路养护技术队伍。为提高他们业务素质,学习与时俱进的业务知识,凌红武总是在百忙之中挤出时间来刻苦学习专业知识,并积极同同事们进行沟通学习。夜深了,当人们已进入梦乡,他依然在灯下苦读,春夏秋冬,日复一日,年复一年,正是凭着这种坚韧的毅力,在他的带动下,技术小组掀起了钻研求学的热潮,凌红武也把自己所学到的知识和工作多年的经验无私相授,当老同志难以理解的时候,他总是想尽各种办法,通俗讲解、实地操作,让大家及时弄懂,就这样,在这个平均年龄45岁的群体里形成了在学习上你追我赶,生活上互帮互助的良好局面。

为了发展公路站的副业生产,提升公路站站员的幸福指数,在岳阳市公路建设和养护中心党委的领导下, 2017年,汨罗市公路建设和养护中心把全力打造职工“菜园子”工程提上了重要日程,在京古塘公路站组建了苗圃种养基地,对职工菜园种养基地进行了整体规划布局,将原先部分杂草地进行了硬化,铺设了方砖。基地由工务股及京古塘站员共同管理,凌红武积极学习种养技术,并将所学教给站员们,随便什么时候,放眼望去,种养基地都是干净整洁、四季葱翠、硕果累累。平时机关人员利用业余时间也到该基地协助种菜、摘菜,苗圃种养基地已成为干职工的第二个“温馨小家”。

路是生命运动的轨迹、赖以生存的基础, 路是人类社会发展的生命线。凌红武同志为公路事业奉献了大半生,几十年来虽没有惊天动地的创举,但熟悉他的人都知道,只要凌红武到哪里,路就好到哪里!作为公路的子女,凌红武同志用自己的一言一行,谱写了一曲动人的生命之歌!