正威项目征拆干部李治国:干群一心,征拆才能顺利

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 任可)“正威工业用地范围内迁坟工作明天上午全部完成,去青和地面附属物今天可以全部完成。”9月13日,周日,正威项目征拆工作组常务副指挥长、新市镇人大主席李治国仍忙碌在项目现场,并在微信群中汇报着一线工作进展。

“签约倒房、迁坟补青、后续服务、施工进度督导、工程现场阻工协调、遗留问题处置……”谈起自己的工作内容,李治国笑着摇了摇头。自8月份项目征拆工作启动以来,他已经近一个半月没有休息。

正威项目征拆工作之初,李治国带队负责新阳社区第18组的征拆签约工作。虽然仅是一个居民小组,但涉及项目征拆的房屋占了总数的三分之一,土地占总数的三分之二,是征拆工作组各小组中任务最重的一个。

“不仅任务重,而且社情民情复杂,其中包括了项目用地范围内唯一的一所学校——合心学校,还有不少贫困户、低保户,群众抱团抵触现象严重……能啃下这块硬骨头,李治国同志功不可没。”同事鲁顺良说,李治国任劳任怨的工作态度和有效的工作方法令他印象深刻。

“虽然合心学校拆除很迅速,甚至成为整个项目用地范围内的‘第一拆’,但其中却有着非一般的艰难。”鲁顺良介绍,合心学校涉及到新阳社区整个合心片区适龄儿童的就学问题,且建校年代久远,群众感情深厚,征拆时还有158名学生在读。为顺利推进征拆工作,李治国带队采取上门上户、集中宣讲等方式,向广大群众说清利弊、讲透政策;找来当地党员干部示范带头,逐一做通村组代表、教师队伍思想工作;并对每一个在校学生家庭都走访到位,倾听每一户的实际困难,妥善处置好遗留问题,将全部师生整体转移到了花圃学校,消除了群众的后顾之忧,最终,学校得以顺利拆除。

“不管多麻烦的方法,就是要为群众解难、解惑,让群众安心。而且连一所这么多年历史的学校都能拆了,也让征拆户看到了我们的决心。”李治国说。

在征拆工作开展过程中,不少群众的高度支持也让李治国感动不已:“一户曹姓征拆户,用了两天一夜从新疆驱车3000多公里赶回汨罗,就为了支持我们的征拆工作。只有群众和干部连成一条心,征拆工作才能顺利。”

当前,李治国的办公地点又多出了一处——新市镇黄金佳园楼盘。“征拆户的后期安置问题也是重中之重,我们和黄金佳园达成了合作,征拆户在这里购房有优惠,这中间的协调问题也不能放松……”天气转凉,李治国和同事们奋战的项目建设一线仍是一片火热……