法治汨罗||(第172期)男子冒充美女网聊,诈骗万元财物获刑

来源: 日期: 【字号:大 中 

[案情简介]

小陈通过某社交软件,搜索“附近的人”,看到一位从头像上看面容姣好的女孩子。小陈试着添加其为好友,没想到竟然被通过了,小雨在聊天中显得温柔可人,虽然从没见过面,但小陈非常喜欢她,两人很快就确认了恋爱关系。不过,岁月静好的日子没多久,小雨家就出事了。小雨妈妈生病住院了,需要一笔钱,小雨希望小陈能帮忙,小陈也果断慷慨解囊。很快,小雨的生日来了,情人节又到了……反正小雨总是有理由让小陈为其“一掷千金”。但每每小陈提出要奔现时,总会发生各种意外,让两人的见面遥遥无期。不知不觉中,小李已经为这位从未见过的女友花掉了多达13万元。

时间久了,小陈开始意识到自己可能受骗,质问小雨反被其拉黑,小陈便向警方报案。果不其然,这位小雨所欺骗的不止小陈一人。而更让小陈瞠目结舌的是,这位让他意乱情迷的“美女”,实际上是一个名叫小雷的抠脚大汉。

法院审理后认为,小雷的行为构成诈骗罪,遂依法判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元,责令退赔违法所得。

[律师点评]

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。”

本案中,小雷为非法占有他人财物,虚构网络身份信息及性别,假扮女性与被害人进行网络交友,使被害人陷入错误认识而交付财物,被骗钱款数额巨大,其行为构成诈骗罪。

[温馨提示]

随着“互联网+”时代的到来,网络交友平台越来越多,其中不乏犯罪分子隐藏其中,以交友的名义实行诈骗。在网络交友过程中,一定要提高防范意识,不要随意添加陌生人QQ、微信等,不要轻信各种说辞,谨防上当受骗。

本栏目由司法局普法办、汨罗融媒体联合举办