压减企业开办时间至4个工作日、麻醉等研究生招生规模要扩大……本周民生大事很重要!

来源: 日期: 【字号:大 中 

本周关键词:

新型消费|医学教育改革|一网通办|教师资格|就业创业|学校食品安全

1 支持新业态新模式加快发展带动新型消费

国务院总理李克强9月9日主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。会议确定了推动新型消费扩容提质;加快新型消费基础设施建设;制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本;深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理;更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力五方面举措。

详细阅读>>李克强主持召开国务院常务会议 确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施等

2 加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障

国务院总理李克强9月9日主持召开国务院常务会议,部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。会议指出,一要优化医护人才培养结构。加快培养防治结合的全科医学人才,医学院校要普遍开展面向全体医学生的全科医学教育,逐步扩大服务基层的定向免费全科医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生。扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。高度重视护理人才培养,大力发展高职护理教育,增强一线护理力量。加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。提高中医药专业教学中经典课程比重。二要提升医学人才培养质量。建立临床实践保障机制,加强高校附属医院临床教学职能,推进医学生早临床多临床反复临床。建立中医药跟师临床学习制度。开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。三要围绕提升临床实践能力健全住院医师规范化培训制度,对经住院医师培训合格的本科学历临床医师,在岗位聘用、职称晋升等方面与相关专业硕士研究生同等对待。

详细阅读>>李克强:推进突出临床实践的职称评定

3 一批新举措,为企业松绑减负激发企业活力

国务院办公厅日前印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》。《通知》明确提出四个方面12项改革举措。其中包括,全面推广企业开办“一网通办”,进一步压减企业开办时间至4个工作日内或更少;推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记线上“一表填报”申请办理;支持各省级人民政府统筹开展住所与经营场所分离登记试点简化相关涉企生产经营和审批条件等。

详细阅读>>国务院办公厅印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》

免试认定教师资格!最新安排

教育部日前印发《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》。《方案》明确,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。实施免试认定改革的高等学校应根据培养目标分类对本校教育类研究生、公费师范生开展教育教学能力考核,考核合格的2021届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目

详细阅读>>免试认定教师资格!看最新安排

高校不得强迫毕业生签约,用人单位不得随意毁约!

日前,中共中央组织部、人力资源社会保障部、教育部等七部门联合印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,于9月15日至12月31日,对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,普遍落实实名帮扶举措,使有就业创业需求的毕业生都能得到相应服务支持。《通知》指出,规范就业协议签订,高校不得以任何方式强迫毕业生签约,或劝说虚假签约,用人单位不得出具虚假用人证明,不得随意毁约,人力资源服务机构不得参与签订不实就业协议。规范招聘市场秩序,依法打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。加大对企业用工行为的监督检查,及时查处滥用试用期、拖欠试用期工资、不依法签订劳动合同等行为。公布维权渠道,及时受理投诉举报。

详细阅读>>同学来这儿登记,帮你找工作

开学了!保障学校食品安全要做到这些

近日,市场监管总局、教育部、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好秋季学期学校食品安全工作的通知》。《通知》要求,开学供餐前,校外供餐单位和学校食堂要全面排查从业人员健康状况,全面清洁消毒加工制作场所环境和设施,全面检查清理库存的食品原料和食品添加剂,全面清洗消毒餐饮具和接触直接入口食品的容器工具。发生洪涝灾害地区的校外供餐单位和学校,必须废弃洪水浸泡过的食品原料和食品添加剂。

详细阅读>>关于做好秋季学期学校食品安全工作的通知

责任编辑:王洋